Close

十月 20, 2016

天上聖母-介紹

天上聖母

旗山天后宮媽祖的特色是軟身設計,有五尺八吋高,四肢關節可活動,方便穿衣。(據廟方元老說,目前全國僅三尊軟身媽姐)。
———————————————————————————–
媽祖 是以中國東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本及東南亞)沿海地區的海神信仰,又稱天上聖母 、天后聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。媽祖的影響力由福建湄洲傳播開來,歷經千百年,對於東亞海洋文化及中國沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。2009年10月,媽祖信仰入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

媽祖姓林,名字默娘,歷史考證確實有此人,出生於宋太祖建隆元年(或曰五代末年)福建路莆田縣湄洲島東螺村(宋太宗年間曾改為興化軍),民間傳說媽祖「出生時不啼哭」,因而取名為「默」,小名「默娘」。

媽祖信仰是臺灣最普遍的民間信仰之一。由明清時代漢人移民自中國東南沿海地區渡臺海而來,臺灣海上活動頻繁歷經台灣荷西時期的東亞貿易活動及明鄭王朝的武裝海商集團,因此媽祖成為臺灣人最普遍信仰的神明之一。無論是大小街莊、山海聚落,還是通都大邑,都可看到媽祖廟。僅臺灣一地,就有媽祖廟510座,其中有廟史可考者39座,內建於明代的2座,建於清代37座。
臺灣各地媽祖從湄洲分香者稱為「湄洲媽」,從同安分香者稱為「銀同媽」,從泉州三邑分香者稱為「溫陵媽」。

資料來源–維基百科-媽祖

分享文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *