Close

十一月 7, 2016

田都元帥-介紹

田都元帥

田都元帥,戲神、道教護法神,亦稱田元帥、田公元帥、田府元帥、相公佛、相公爺,與老郎神、二郎神一樣都是音樂界、戲劇界的保護神(祖師爺)。閩南地區以此神與西秦王爺為主要戲劇神,早期各個劇團時常械鬥,各以所奉的神像相互叫陣。今日由於藝師與戲班的交流,臺灣的劇團常有兩神兼奉的現象。

田都元帥原本是道教的護法神,居於「九天風火院」(民間將風字橫寫,火字倒著寫,意為吹風降火),從神為「風火二將」、「金雞玉犬」,原先是驅趕邪魔,防備瘟疫、護佑行軍的武神,而後被戲班奉為戲神,也是福建省泉州許多地區的鄉土神、境主神,清代時鳳池境(今晉江市池店村)奉祀的田都元帥稱為「東相公佛」(佛,泉漳對男性神靈的俗稱),簡稱「東佛」。奉聖鋪(今鯉城區孟衙巷)奉祀的田都元帥稱為「西相公佛」,簡稱「西佛」。兩方素來不睦,各自交結友好的村落,展開械鬥,各抬出神像助陣,故稱「東西佛械鬥」,從清初鬥到清末,每數年生事。1838年興泉永道兼金廈兵備道觀察使劉耀椿還召集了諸生獻策,以消弭東西兩家恩怨,本地的儒生陳步蟾寫了《上大觀察泉州東西佛策》傳世。
在廣東,粵劇各戲班本來各有其戲神,有李皇爺(西秦王爺)、田元帥(田都元帥)等,而後統一奉祀華光天王,將西秦王爺與田都元帥視為華光天王的輔佐神。這是因為一個傳說,戲劇演員演戲時冒犯上天,上天欲加以天譴,命火神華光天王放火燒掉所有的戲臺,華光不忍心,於是違背天命,還託夢教導各個戲班如何向上天祈禱,赦免演戲時不敬的罪過,終於保全了所有戲班,於是眾人皆改奉華光天王,以原本的戲神作為其佐神。

資料參考 維基百科-田都元帥

分享文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *