Close

十月 20, 2016

金虎將軍-介紹

金虎爺將軍

通常 虎爺都是在桌下鎮守,但是旗山天后宮的金虎將軍因曾被喜慶皇帝敕封過,所以坐桌上。

一、虎爺的由來
虎爺,是臺灣民間信仰與中國民間信仰中一種以虎為形象的神祇,俗稱虎爺公、虎爺將軍、虎將軍,尊稱為下壇將軍。俗曰:「土地神轄山中虎」虎爺最早是山神、土地神或城隍爺的座騎;後來更演變成王爺、媽祖等諸神的座騎,並有守護地區、村莊、城市與廟境之功能。
俗曰:「土地神轄山中虎」。古人認為虎受土地之神所管,而被山神、土地神、城隍爺等神收伏的老虎具有神力,不但不會傷害人類、牲畜,且會保護人類;故人多尊稱其為虎爺,虔誠奉祀。

二、信仰功能:
1.廟會、慶典時的前導、開路之神。
2.鎮守廟宇城村,驅逐邪魔精怪。
3.保護兒童,許多地區會要求小孩以虎爺為義父。
4.能招錢財,俗言「虎爺咬錢來」,相信虎爺具有財神的能力。
5.有醫療能力,能治療臉頰腫脹的腮腺炎。
(腮腺炎俗稱「豬頭皮」,人稱虎能食豬,故可治之。
一般是以紙錢抹過虎爺塑像之口,再抹過患部。也有請乩童、道士召請虎爺後,以硃砂筆在患部上書寫「虎」字等。)

三、祭祀方式:
一般多將之供奉於神桌底下,以雞蛋及簡單的生肉類加以奉祀。
通常 虎爺都是在桌下鎮守,但是旗山天后宮的金虎將軍因曾被喜慶皇帝敕封過,所以坐桌上。

虎爺不但會咬鬼鎮邪,也會咬錢納財,除了擺設香爐,讓民眾與虎爺對話,俗言「虎爺咬
錢來」,虎爺神龕旁常設盛水小碗,水中置錢,俗稱「錢水」,據說能以小錢換大錢。

相傳將所求得的「虎爺錢母」置於紅包袋或香火袋內可暗助生財。早期兒童在供桌下穿梭是常有的事,兒童的高度最容易發現與親近虎爺,供奉於神桌底下的虎爺也因此成為兒童的守護神。

資料來源-部份參考自「維基百科」。

分享文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *